Справочник |
Сборник статей
Статьи тематикам:
|
СправочникПолный список слов справочника
ГЛЮКОЗА (от греч . glykys - сладкий) (виноградный сахар)углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.Случайная справкаВАКСМАН (Waksman) Зельман (1888-1973)АНИЛИН АРНЕМЛЕНД (Arnhemland) АЛЛЕРГОЛОГИЯ БОНИФАЦИЙ (Bonifacius) (680-754) |
|